FELICIDADE
Entre os prazeres perseguidos pelos ser humano para lidar com o mal-estar da existência, o prazer de comer é um dos que tem se revelado como um dos mais valorizados na época contemporânea. O crescimento de locais comerciais e pontos de encontro destinados á alimentação, as formas de homenagem, as publicações sobre o tema, entre outros exemplos.
O prazer é aquilo que distingue a comida do alimento.Segundo o antropologo Roberto Da Marta," alimento é tudo aquilo que pode ser ingerido para manter uma pessoa viva, comida é tudo aquilo que se come com prazer. E a comida não apenas uma substância alimentar- se (APUD CASOTTI, 2002,P.42).
A sensação prazerosa está presente na definição de gastronomia. Pelo dicionário Aurélio "conhecimento teórico e/ou prática acerca de tudo que diz respeito a Arte culinária, as refeições apuradas, as prazeres da mesa".
A principal preocupação do blog kelly's tips é passar as informações mais exatas e informativa para vocês leitores, por este fato depois de algum tempo de estudo percebemos que a principal preocupação da arte de cozinhar é proporcionar o máximo de prazer a quem come Leal 1998,o.7 prazer e gastronomia estão, pois, entrelaçados. Está ultima capaz de mobiliza a visão o paladar, o olfato e o tato, tem como objetivo obter dos alimentos a maior satisfação sensorial e sensual possível. IBID conta-se que TALLEY RAND costumava perguntar: "Diga-me qual prazer é comparável ao de jantar, que se tem diariamente e dura uma hora!" (FRANCO, 2001 P.201)
Brillat-savarin nos disse que comer é o prazer superior do homem, pois é o único que permaneçe quando todos os outros foram embora. Segundo ele, o prazer da mesa pode nos prepara para outros prazeres e também nos consolar ou compensar perdas.
F reyre admitiu haver uma recreação ou um gozo do paladar com prazeres desinteressados de Lins especificamente nutritivos. Os quais não são prazeres de modo algum desprezíveis, dada a sua importância psicocultural, além da sua realidade fisiológica
Ferran Adrià, em uma entrevista à revista Época, expressou-se de forma semelhante ao gastrônomo francês, para ele fazerem as pessoas felizes é o primeiro mandamento da gastronomia. Comparou o prazer de comer ao prazer sexual deve ser desfrutado sem preocupação, se não não é desfrutado. Por isto se esforça para que seu restaurante na Espanha motivos de peregrinações gastronômica, seja sempre uma festa para os sentidos. " Costuma dizer que luxo é poder comer aquilo de que se tem vontade no momento."
Negócios em uma mesa
Comida é refeição, é convívio. O simpósio, a banquete e o festim tornaram-se instituições sociais. "Comer junto significa aliar-se. Comer o pão ou provar o sal significa irmanar-se. Comer no mesmo prato é uma afirmativa de fraternidade." E o prazer de comer estimula e desdobra-se no prazer de interagir, na medida em que é instrumento de comunicação e, medida em que é instrumento de comunicação e consequentemente, agregação.
Brillat-savarin chamou atenção dos elos entre o prazer de comer e a sociabilidade ao afirmar que tudo o que acontece á mesa recapitula o que acontece na sociedade, a civilização , a delicadeza, a atenção,a polidez e o cuidado com o outro e consigo mesmo, a despesa etc. Destacou o papel da mesa como ponto de encontro de todos expressões da sociedade moderna. O amor, a amizade ,os negócios, o poder, solicitações , o protecionismo, as ambições, a intriga , isso faz do paladar um sentido social por excelência : aprendemos a comer em família, festejamos os aniversários com bolos e gelados, oferecemos banquetes aos convidados de em casamentos, á mesa discutimos questões de amor e negocios.
Ao contrário do dinheiro, a comida e a bebida não podem ser guardados.
Os restaurantes são os locais preferidos por aqueles que valorizam o prazer de comer. Mas são também para quem quer fazer negócios, estabelecer todos os amorosas ou profissionais, homenagear pessoas e aparecer nas colunas sociais.
RELIGIÃO
A comida está presente em cerimônias religiosas, em que o comportamento de comer propícia uma sintonia com o ser divino.
Para sociólogo inglês toynbee, a religião é um dos sustentáculos de determinadas cultura. Desde os seus primórdios, as manifestações religiosas demonstravam a necessidade do homem em se comunicar com uma entidade ou ser superior, a fim de implorar auxílio ,
Esclarecer dúvidas, ou diminuir o temor da morte e das incertezas sobre a vida além túmulos. Não é de estranhar , portanto, que fatores religiosos tenham influido profundamente em certos hábitos alimentadores transcendendo a qualquer explicação lógica dentro do raciocínio humano.
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